Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Go down

Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Cute Wolf on Sat Feb 06, 2010 9:51 pm

This is the History of our humble mod, from it's conception and development Wink

Please notice that this thread's content is not entirely in english... Rolling Eyes



====================================================================

The First Idea... (Sonic's posts on the Indonesian group in Totalwar.org forum)

Yah... dari hasil pembicaraan asal - asalan di ITB kemarin... kita pengen coba bikin modifikasi TW sendiri, yah udah pada tau kan kalau di Indonesia sini sejarahnya emang cuman kita yang tau... hehe... makannya sekarang kita bikin Nusantara Total War buat iseng (sekalian ngisi waktu kosong karena kerjaan si Cutewolf tinggal riset doang, dan gw ngga terlalu niat kuliah, u gimana nic, mau ikutan?)

Waktu mulainya mod ini dimulai pada akhir kerajaan Majapahit (1440 an), wilayah mod ini, yah seluruh indonesia, ditambah PNG, ditambah sampai ke perbatasan cina dan filipina kena semua, dan sampai myanmar (ASEAN LAH). Waktu ini sebenarnya adalah waktu yang menarik untuk dibuat game karena ada beberapa faktor:

1. Keruntuhan majapahit (mulai sebagai kerajaan besar, tapi bolong - bolong)
2. Penyebaran Islam (dan Kesultanan Aceh-Pasai mulai berkembang)
3. Masa kerajaan - kerajaan Hindu-Buddha saling berperang dalam perang hidup mati
4. Kedatangan Missionaris Kristen (mulai tahun 1253 di sumatera utara dan maluku (1372) dan di tahun 1511 ada invasi eropa)

Dari segi dasar yang akan dibuat, pasti dapakai BI karena ada beberapa hal:
1. Ada 3 agama yang saling berebut pengaruh, dan kalau BI, satu faksi bisa beda agama (buat simulasi perubahan politik di Majapahit, yang nantinya akan menghasilkan kesultanan demak, dan timbulnya kerajaan kristen di sumatera utara dan filipina), yah agamanya udah pada tebak kan... Hindu-Buddha (jadi satu), Islam, Kristen
2. Kedatangan bangsa Eropa (pake Horde), mereka naik kapal dari perbatasan India sampai mendarat ke Indonesia... tentaranya lebih modern (dikit), kerena waktu jaman majapahit juga sudah ada senapan Smile
3. Karena wilayahnya sebagian besar laut... supaya AI nya bisa menyerang lewat laut secara effektif...
4. Kenapa bukan dibuat di M2TW? padahal kita kan juga main? Jawabannya: M2TW modifikasinya lebih susah, lagian nga bisa agama ganti dalam satu faksi

Rencana:
1. Bikin konsep faksi - faksi & unit dulu
2. buat model (pake 3ds max, ada di sini)
3. Bikin map dan tentuin kota2 penting
4. Bikin campaign

OK!

====================================================================

Debate on Factions (Cutewolf's post)

First proposal:

Hmmm... jadi gimana baiknya? Emang bisa ganti agama sih, cuman kalau majapahit dijadiin sama dengan demak mungkin agak aneh... mendingan Demak jadi Shadow faction nya Majapahit, apa cukup unit rooster nya dibuat banyak yang sama ya (dominasi jawa)? Faksi - faksi yang ada (baru gw pikirin)
1. Majapahit (besar tapi bolong - bolong dan at war with anyone)
2. Pajajaran (cukup kecil. Cirebon, Banten, Sunda Kelapa di bawahnya, tapi kaya)
3. Demak / Kasultanan Jawi (nama aslinya gitu, cuman disebut sebagai 'kasultanan ning kutha ...' )
4. Atjeh-Pasai (waktu itu samudra pasai udah dibawah aceh)
5. Sriwijaya (masih kuat di sumatera selatan & kepulauan, masih tercatat clash dgn Majapahit & Malaka)
6. Malaka (Malaysia & sebagian riau)
7. Pematang Purba / Simalangun (di Sumatera utara, satu - satunya kerajaan yg aslinya kristen, selain orang eropa)
8. Bugis-Makkasar (Di sumsel, dan menguasai beberapa daerah yg tersebar, termasuk lombok)
9. Banjar (start sebagai kerajaan hindu-buddha, tapi FM nya banyak yg islam)
10. Dayak (di Kalimantan bagian dalam & sedikit pesisirnya)
11. Moro (kesultanan moro di selatan filipina & gorontalo)
12. Birma (sampai sekarang masih ada - Thailand)
13. Ternate (yang lebih dulu ada, tidore itu pecahan Ternate)
14. Campa (Vietnam)
15. Khmer Empire (Kamboja-Laos)
16. Sulu (Filipina utara)
17. Brunei (sudah ada ternyata!!!!)
18. (Polynesians?)- Irian, NTT, Timor....

And then Changed to Second Proposal:

Limit faksinya 20 sih, tapi slav ada hardcode buat emergent faction dari tepian map, bisa ditaruh dari bwt emergent (atau bisa ditaruh di awal, tapi harus ditepi map), dan Romano British itu hardcode, nga bisa horde, tapi bisa survive tanpa kota (mungkin bisa dibuat hmmm..... salah satu koloni eropa... INGGRIS aja kaleee!)

jadi faksinya gini aja:
Jawi: -> Egyptian
1. Majapahit
2. Kasultanan Jawi
3. Pakuan Pajajaran
4. Sriwijaya

Melayu: -> Eastern
5. Aceh-Pasai
6. Malaka
7. Brunei Darussalam (pake nama yg bener karena negaranya memang itu nama aslinya)
8. Sulu (Moro itu nama sukunya... sulu itu nama negaranya waktu jaman itu)
9. Banjar (Asalnya lebih dekat ke Melayu mas...)

Bugis: -> Carthaginian
10. Makkasar
11. Ternate

Indochina: -> Hun
12. Muangthai Siam (ini nama yang dipake dari sebelum dinasti ayutthya sampe sekarang)
13. Champa
14. Khmer

(eng... kalo ada yang keberatan jika Papua yg diambil... apa dayak aja? .... )
Papua: -> Nomad
15. Dani (suku yg paling besar di Irian sono, biar map di timur ngga kosong2 amat)

(sebenernya mungkin aja dijadiin wilayah dibawah Sriwijaya, tapi FM nya dibuat Kristen... cuman kalo Mukanya muka batak gimana.....)
Batak: -> Barbarian (ngakak gw.....)
16. Pematang Purba

Europeans -> Roman
17. Portugal
18. Spain
19. Dutch
20. English

Hardcode Limit, 20 landmases (20 "pulau" doang, asia dihitung), 200 provinces... ntar ada pulau yang digabung - gabungin di map (mis filipina tengah, ama maluku, dan nusa tenggara, dibuat gabungan pulau ajah, koneksi pake wilayah darat tipis biar bisa dimainin...)

Third Proposal: (on the mod Discussion thread)

Proposed Factions

Factions:

Jawi Cultures: (Descendants of Jawa-Hindu Royal Blood)
1. Majapahit
2. Kasultanan Jawi
3. Pakuan Padjajaran
4. Sriwijaya

Melayu Clutures: (The Malayan Influenced Sultanates)
5. Aceh-Pasai
6. Malaka
7. Brunei Darussalam
8. Sulu
9. Banjar

Bugis Cultures: (The Strong Sea Trading Culture that conquer much of the central Indonesian archipelago)
10. Gowa-Makkasar
11. Moloku Kie Raha Ternate

Sea Warriors: (using the romano_british faction's unique traits in BI!)
12. Bajak Laut / Sea Warriors (yes, the mallacan straits, sumatran coasts, nusa tenggara, timor, and mollucan spice islands are infested with linked and mutually supporting pirate colonies and sea peoples)

Indochina: (The Chinesse-India Influenced Kingdoms of Indochina Peninsulla)
13. Siam
14. Champa
15. Khmer

Europeans: (Power Hungry Imperial-Colonialists that made their way to conquer the kingdoms in Southeast Asia... Emergent Factions (unplayable) in the main campaign... may have their own provincial campaign, set at a latter time...)
16. Spain
17. Portugal
18. Dutch
19. England


And Fourth Proposal (Decide to Concentrate on Western Indonesian Islands first, the Portugese Invasion's Original Proposal)

Oh yeah, the list of change is Redone the Factions: here it is....
- Aceh Darussalam (using crescent moon and 8 pointed star as symbol, the 5 pointed star is used at peace time, and it was used later)
- Kesultanan Syah Malaka (Kesultanan was part of his name... it was proper way they are called that time, the faction symbol is right though.)
- Nagari Sriwijaya (using lotus flower as symbol, not the Royal stamp (the former symbol proposed by me is the Stamp), had primarily hindu-buddhist FM, because....)
- Palembang Darussalam (allready there, and they are pissed off with their Sriwijayan neighbours, even when they share soo much unit... the historians insist that they are SEPARATE entity that coexisted, later they become large kingdom....)
- Pakuan Pajajaran (Yeah, the Ganesha symbol is ok)
- Bintara Jawi (rather than too generic "Kasultanan Jawi", the symbol is ok)
- Nagari Majapahit (all is ok)
- Portugal (all is ok, but the unit is revamped again.... not just porting out M2TW damn....)

And Five, and Finally Afreed Factions lists.... (On the Forge forum of the Totalwar.org)

CERTAINLY PLAYABLE -> Represent 1 united kingdom / faction, and not disputed anymore, as well as have proper family tree for starting with...
Red = Kesultanan Aceh Darussalam (ACEH)
Blue = Kesultanan Melayu Malaka (MALAKA)
Brown = Kesultanan Palembang Darussalam (PALEMBANG)
Cyan = Keraton Pakuan Pajajaran (PAJAJARAN)
Green = Keraton Demak Bintara (BINTARA)
White = Did you see the portugal symbol? That's where the Portugal "horde" just land, and try to conquer Malaka.... (PORTUGAL)

MAYBE PLAYABLE, MAYBE NOT -> Their actual empire is officialy "dead" in mainline history books, but this faction will represent ousted royal family, as well as cities that still loyal to their previous lord... we hope to made them playable, but it was still debated internally (with our historians), afterall, they are closer to "unique rebel" factions if they are finally unplayable....
Purple = Maharaja Sriwijaya (SRIWIJAYA) / Remnants of Sriwijaya
--> The Hindu - Buddhist remnants of Sriwijaya Empire, that still united in one thing, even still had Sriwijayan Royal dynasty to rule them... but they are "dislocated" as their historical capital has been occupied by the muslim Palembang Sultanates...
Yellow = Keraton Majapahit (MAJAPAHIT) /
--> Just recently fallen majapahit capital doesn't mean the Royal dynasty of majapahit is dead, actually they just move into bali and east fringe of java island, and continue to harass the Islamic sultanates in Java for 200 years, still calling themself Majapahit. The western fringe on Yogyakarta, are the Mataraman area, who still had loyalty to Majapahit.

UNPLAYABLE -> The horde who arrive (and invade) later in the game
-> BLACK (well, the campaign map won't be coloured black... I use the coarse "map_heights" to made the starting regions map....) = Vereenigde Oostindische Compagnie (DUTCH)
avatar
Cute Wolf
Admin

Posts : 980
Join date : 2010-02-06
Age : 29
Location : Lab Kimia ITB

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Cute Wolf on Sat Feb 06, 2010 10:00 pm

================================================================================

The Map Concepts:

First large map concepts:



Second, Portugese invasion map, made to a working map by Cute Wolf , but certain bugs when scrolling to Kalimantan, as well as silly representation, made this kind of map abandoned)
*** Placeholder **** --> The Image is missing

Third, and final map concept for Portugese Invasion
avatar
Cute Wolf
Admin

Posts : 980
Join date : 2010-02-06
Age : 29
Location : Lab Kimia ITB

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  plutoboyz on Sun Feb 07, 2010 5:20 am

Shocked

orang-orang Papua dan Nusa tenggara itu bukan polynesian. mereka itu Melanesian. contoh orang polynesia ada di avatar aku. bandingkan, beda jauh kan?
avatar
plutoboyz

Posts : 1397
Join date : 2010-02-06
Age : 25
Location : Near a dammed warlike tribe called "Indonesian"

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Sonic on Sun Feb 07, 2010 7:22 am

plutoboyz wrote:Shocked

orang-orang Papua dan Nusa tenggara itu bukan polynesian. mereka itu Melanesian. contoh orang polynesia ada di avatar aku. bandingkan, beda jauh kan?

Hehe.. tapi ini kan konsep sebelum kita ngadain riset besar2an..... jadi namanya memang masih salah2.... ini thread buat ngerekam perjalanan historis Cool dari mod kita..... pirat

Sonic

Posts : 367
Join date : 2010-02-06
Age : 30
Location : Daarut Tauhid

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  plutoboyz on Sun Feb 07, 2010 8:04 am

tapi kalau dipikir-pikir, maen pake Pajajaran agak "Janggal". soalnya invasi itu dianggap melanggar "adat karuhun"(adat Leluhur)
avatar
plutoboyz

Posts : 1397
Join date : 2010-02-06
Age : 25
Location : Near a dammed warlike tribe called "Indonesian"

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Sonic on Sun Feb 07, 2010 10:20 am

plutoboyz wrote:tapi kalau dipikir-pikir, maen pake Pajajaran agak "Janggal". soalnya invasi itu dianggap melanggar "adat karuhun"(adat Leluhur)

Tapi pajajaran kan termasuk dalam kerajaan yang meiliki militer kuat Cool
Majapahit aja bisa ditahan ampe pontang panting, dan sebagian lampung juga diinvasi, tul kan? bounce

Sonic

Posts : 367
Join date : 2010-02-06
Age : 30
Location : Daarut Tauhid

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  plutoboyz on Sun Feb 07, 2010 4:01 pm

Sonic wrote:

Tapi pajajaran kan termasuk dalam kerajaan yang meiliki militer kuat Cool
Majapahit aja bisa ditahan ampe pontang panting, dan sebagian lampung juga diinvasi, tul kan? bounce

memang, Pajajaran itu gak pernah kalah selain di Bubat sama pas ancurnya sama banten. karena setelah dihat pun, pelatihan militernya intensif sekali. akademi militernya pun dimana-mana.

Majapahit itu gak pernah nyerbu Pajajaran. karena Raden Wijaya (masih keturunan Sunda) pernah bersaksi di Kawali(sekarang Ciamis) bahwa dia tidak akan mengganggu Sunda.

kalo gak salah lampung itu zaman Tarumanagara(sebelum sunda-galuh). dan itu bukan invasi, melainkan kerajaan kecil di lampunglah yang bergabung.
avatar
plutoboyz

Posts : 1397
Join date : 2010-02-06
Age : 25
Location : Near a dammed warlike tribe called "Indonesian"

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Cute Wolf on Mon Feb 08, 2010 1:43 am

hmmmm......tapi kita ngikutin pajajaran karena dia major power sih... Cool itu aja....

Ntar yang dimodif paling VC nya (Victory Condition)
avatar
Cute Wolf
Admin

Posts : 980
Join date : 2010-02-06
Age : 29
Location : Lab Kimia ITB

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  plutoboyz on Mon Feb 08, 2010 2:23 am

Cute Wolf wrote:...
Ntar yang dimodif paling VC nya (Victory Condition)

GIMANA KALAU AMBIL ALIH BANTEN DAN CIREBON TERUS KALAHKAN BINTARA? SETTING KITA KAN DI ZAMAN INVASI PORTUGIS, DAN SAAT ITU PAJAJARAN LAGI MUNDUR KARENA PELABUHAN-PELABUHANNYA DIAMBIL AMA DEMAK, BANTEN DAN CIREBON.



PS, CAPS LOCKNYA RUSAK tongue
avatar
plutoboyz

Posts : 1397
Join date : 2010-02-06
Age : 25
Location : Near a dammed warlike tribe called "Indonesian"

View user profile

Back to top Go down

Re: Nusantara Total War... The Original Concept Thread

Post  Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum